DONBURI, makanan Jepang paling populer.
Mungkin bagi sebagian orang Indonesia lebih mengenal Sushi, Sashimie,atau Tenpura sebagai makanan khas Jepang. Bagaimana dengan Donburi? Donburi ternyata sangat terkenal di Jepang sebagai makanan yang cukup terkenal. Donburi itu berarti ‘mangkuk besar’ karena dalam penyajiannya menggunakan mangkuk besar dengan nasi dan toping diatasnya.
Saya baru mengenal Donburi gara-gara mata kuliah Kaiwa yang di bab pertama dan kedua membahas tentang makanan Jepang. Saya langsung terpesona sama bentuk sederhana Donburi tapi penuh dengan seni *halah!* dengan mangkok besar berisi nasi dan banyak toping diatasnya membuat penampilan Donburi mengundang siapapun untuk memakannya. Di Jepang, kata sensei saya, warung Donburi itu sama kaya’ wartegnya Indonesia, ada dimana-mana. Soalnya Donburi itu termasuk makanan murah meriah dan disukai banyak orang, yah, hampir sama kaya’ Bento gitu… udah murah, cepet bikinnya, nggak perlu repot nyari ini nyari itu…
Donburi itu banyak jenisnya, ada Oyakodon yang topingnya ayam sama telur. Oyakodon itu dari kata ‘Oya’ yang berarti orangtua dan ‘Ko’ yang berarti anak. Ibaratnya ayam dan telur itu sama kaya’ orangtua dan anak. Ada juga Katsudon yang isinya irisan daging babi. Tendon yang berisi tempura atau makanan laut dan sayur yang dibungkus tepung. Gyudon dengan daging sapi. Unadon, belut panggang dengan siraman kecap. Tekkadon yang berisi tuna mentah dan lainnya…
Sebenarnya mudah bikin Donburi, tergantung pada kreatifitas kita. Nggak ada salahnya kalau saya sharing tentang bahan dan cara pembuatan Donburi, tapi saya Cuma bisa share resep Oyakodon yang bisa dibuat kapan dan dimanapun, juga oleh siapapun.
Bahan:
160 gr ayam tanpa tulang
100 gr bawang Bombay
Saus:
1 cangkir/200 ml air
1 sdm gula
2 sdm kecap asin
Cara membuat:
- Potong ayan dan bawang Bombay.
- Kocok telur.
- Campur bahan saus dan masak.
- Sebarkan ayam dan bawang Bombay secara merata setelah bahan saus masak. Tutup penggorengan dan masak dengan api kecil sekitar 4 menit. Tunggu sampai mendidih.
- Tuang telur secara merata, masak sampai matang.
- Tuang diatas nasi hangat.
- Sudah jadi….
Gampang ‘kan? Pokoknya dijamin, mak nyooossss…… SELAMAT MENCOBA~~
Tidak ada komentar:
Posting Komentar